關於 共享教育


「共享教育基金」源於「看漢教育服務有限公司」(下稱:看漢教育)開展的「免費共享中國語文教科書」眾籌計劃,創於2016年5月。

該計劃旨在集合社會力量,創建香港第一套免費中國語文教科書,其作用在於推動並過渡至家長可負擔的開放式電子學習教學法,改變倚賴傳統教科書昂貴的教育模式,探索全球教材無償大潮流下香港的推行方法。

為此,「看漢教育」將捐出過去十年所有已經編輯完成的中國語文教材。「孫國棟中國教育基金」亦會捐出由孫國棟教授編著,錢穆先生校訂的中國歷史教科書。一同於2016年9 月以「香港人的中國語文歷史書」為名推出,作為「共享教育基金」正式成立後的首個項目。

該計劃目標乃籌集由教育持份者所捐贈的二百萬元作為營運經費,用以編撰一套符合香港教育局初中、小學及非華語學生課程綱要的中國語文教材,期望於2019年完成並供學界免費使用。與此同時,亦會將教材同步轉化為電子教學課程,並配合「看漢教育」的雲端電子學習管理平台,提供全方位的中國語文電子學習課程。

「共享教育基金」在籌組過程中得到不少學者的鼓勵和支持,並預期擴展至不同學科。透過持續的眾籌計劃集合社會資金,再配合學者提供的專業知識,整理出各學科的共享教材及製作其電子版本。期望在可預見的未來為香港建立出一個共享教育資源電子平台,以最低廉的費用讓莘莘學子在互聯網的世界上開展學習之旅。