「我地嘅 中國語文 中國歷史教科書」眾籌計劃背景


過往十數年,香港政府投放大量資源和推出各項政策支持教育界在資訊科技上的發展,但鑑於傳統書商主導市場,而導致甚至承接了由教育局出資支持的「電子教科書市場開拓計劃」(EMADS)專案的公司團體也無法發展出可持續經營的營運模式,與傳統教科書商競爭,致使香港的紙本教科書價格一直居高不下。源於EMADS的電子教科書因為開發新的教材所需資源巨大,導致其價格與傳統教科書相差無幾,以致電子學習在學校推廣時仍受傳統書商提供的電子教材或電子教學資源所主導,無法突破市場由傳統書商決定電子教學步伐的局面。而政府方面,教育局早前更宣佈無意展開新一輪EMADS,意味着該計劃無以為繼,以失敗告終。

與此同時,一些具有前瞻性的學校正逐步使用中國語文科校本電子課程取代過往的傳統教科書。「看漢教育」一直為這些學校提供各種中國語文電子學習教材和解決方案。目前,「看漢教育」已經完成了中國語文中、小學教材(小學四級、初中三級,共七級)和非華語學生的小學教材(共六級)的校本課程編撰。

自2005年起,「看漢教育」一直默默耕耘,與教育局資助計劃學校共同開發中國語文電子教學課程。我們為學校編寫的校本課程,深受校方好評。但由於校本項目只限於特定學校,受合約條例制肘至所編寫的教材未能做到資源共享,而校本教材的開發成本高昂亦令所有製作的電子教學項目產生虧損。除此之外,某些學校視電子教學為權宜之計,以獲取的經費來購置資訊科技設備或聘用教師等,而非全部投放於課程發展上。長此以往,如教學模式繼續由政府政策和資源主導,而商業團體又因無法持續經營而紛紛放棄開發電子學習課程,可見未來市場會繼續由傳統書商所主導而導致香港電子教學的發展停滯不前,而教科書的價格亦會居高不下。

「看漢教育」認為昂貴的開發費用是阻礙電子學習發展的主要原因,中國語文科更是重災區。由於中國語文是一種較為地區性的學科,其中涉及到的教學內容和其他區域有着不同的需求,如不同的歷史背景、社會結構,教育制度、遣詞用語、字體、語音的差異等。從商業角度出發,只為一個地區性市場從頭開發教材並投資單一課程產品,似乎無法引起以盈利掛帥的公司團體的投資興趣。就目前大多數電子教科書試點公司而言,未必能夠爭取到足夠的學校用戶從而產生持續性的發展業務來維護和不斷更新電子教科書,令學校可放心選用。

有鑑於此,「看漢教育」欲藉此計劃拋磚引玉,引發社會各界的探討,並且與真正關心香港教育的各界人士、關注子女未來成長的家長、每一位教育持份者群策群力,共同改寫現今的困局,以行動為香港的未來寫下新的篇章,為每個學生提供與時並進、公平學習的機會。